воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Многоплановость человка


Че­ло­век су­ще­ст­во мно­го­пла­но­вое. Мы жи­вем од­но­вре­мен­но в не­сколь­ких ми­рах и про­ек­ци­ях. Фи­зи­че­ское те­ло — вме­сти­ли­ще соз­на­ния. Ко­гда оно здо­ро­во, мы о нем за­бы­ва­ем: но­сит нас по све­ту — и хо­ро­шо. Те­ло эмо­ций на­по­ми­на­ет о се­бе ре­ак­ция­ми на внеш­ние раз­дра­же­ния и сти­му­лы. На­до от­ме­тить, что эмо­цио­наль­ное на­пря­же­ние ни­чуть не ме­нее энер­гоза­трат­но, чем эй­фо­ри­че­ская ра­дость. Пом­ни­те у Пуш­ки­на: «Вос­хи­ще­ния не снес­ла и к обед­не умер­ла…». Нетре­ни­ро­ван­ный че­ло­век не мо­жет на­хо­дить­ся дли­тель­ное вре­мя в со­стоя­нии эмо­цио­наль­но­го рав­но­ве­сия. Ме­ня­ют­ся впе­чат­ле­ния, ме­ня­ет­ся на­строе­ние.
Мен­таль­ное те­ло осу­ще­ст­в­ля­ет наш мыс­ли­тель­ный про­цесс. По­про­буй­те хо­тя бы на ми­ну­ту ос­та­вать­ся в со­стоя­нии аб­со­лют­но­го без­мыс­лия. Эта за­да­ча мно­гим не по пле­чу. По­доб­ная спо­соб­ность дос­ти­га­ет­ся мно­го­лет­ни­ми тре­ни­ров­ка­ми. Счи­та­ет­ся, что уме­ние ос­та­но­вить ум по­зво­ля­ет вы­хо­дить на выс­шие пла­ны Чис­то­го Соз­на­ния или на энер­го-ин­фор­ма­ци­он­ное по­ле Все­лен­ной.
Тон­кие те­ла — важ­ная и не­отъем­лемая часть на­шей жиз­ни. Под воз­дей­ст­ви­ем на­ших эмо­ций и мыс­лей мы на­прав­ля­ем в ту или иную сто­ро­ну на­ши фи­зи­че­ские те­ла. Су­ще­ст­ву­ют точ­ки пе­ре­се­че­ния или точ­ки взаи­мо­дей­ст­вия тон­ких тел.
Боль­шин­ст­во лю­дей жи­вет, не за­ду­мы­ва­ясь об этом, ру­ко­во­дству­ясь эмо­цио­наль­ны­ми и мен­таль­ны­ми им­пуль­са­ми. Но все­гда су­ще­ст­во­ва­ли лю­ди, ко­то­рых ин­те­ре­со­вал ме­ха­низм воз­ник­но­ве­ния че­ло­ве­че­ских ре­ак­ций, мо­ти­ва­ций и глу­бо­ких при­чин реа­ли­за­ции судь­бы. По прин­ци­пу «По­знай се­бя — и ты по­зна­ешь весь мир» эти лю­ди по­зна­ва­ли за­ко­ны ми­ро­зда­ния и ста­но­ви­лись людь­ми зна­ния, или, как мы их на­зы­ва­ем, Ве­ли­ки­ми По­свя­щен­ны­ми, Учи­те­ля­ми че­ло­ве­че­ст­ва. Они про­ло­жи­ли русло, и вслед за ни­ми от­пра­ви­лись многие. В на­стоя­щее вре­мя в этот могучий по­ток вли­ва­ет­ся все боль­ше и боль­ше ру­чей­ков, ведь од­ной из глав­ных це­лей эво­лю­ции соз­на­ния яв­ля­ет­ся про­свет­ле­ние, по­это­му все лю­ди ра­но или позд­но дос­тиг­нут его.


Как уже бы­ло ска­за­но, путь по­зна­ния тер­нист, но пре­одо­ле­ние пре­пят­ст­вий да­ет бес­цен­ный опыт, ко­то­рый по­зво­ля­ет соз­на­нию дви­гать­ся впе­ред или рас­ши­рять­ся, т. е. вклю­чать все боль­ший объ­ем про­стран­ст­ва в свою осоз­нан­ную ре­аль­ность. Прин­цип раз­ви­тия соз­на­ния, по­ме­щен­но­го в фор­му, под воз­дей­ст­ви­ем внеш­них фак­то­ров на­зо­вем прин­ци­пом «при­ме­не­ния си­лы», ко­гда лю­бое дей­ст­вие сти­му­ли­ру­ет­ся чув­ст­вен­ным, эмо­цио­наль­ным или мен­таль­ным по­бу­ди­тель­ным им­пуль­сом. До сих пор че­ло­ве­че­ст­во ру­ко­во­дство­ва­лось этим прин­ци­пом, пе­ре­но­ся его на все ви­ды су­ще­ст­во­ва­ния, да­же ту­да, где это со­всем не тре­бу­ет­ся и вре­дит, на­при­мер в се­мью и пе­да­го­ги­ку. Мы при­вык­ли пре­одо­ле­вать, за­вое­вы­вать, брать штур­мом, до­би­вать­ся и дос­ти­гать. По­ка эво­лю­цио­ни­ро­ва­ла фор­ма или ма­те­рия, та­кой под­ход был оп­рав­дан. На­пом­ню три ос­нов­ных ка­че­ст­ва ма­те­рии: она об­ла­да­ет инер­ци­ей, стрем­ле­ни­ем к кри­стал­ли­за­ции и рит­мом. Имен­но стрем­ле­ние ма­те­рии к кри­стал­ли­за­ции и инер­ция тре­бо­ва­ли внеш­них по­бу­ди­тель­ных сти­му­лов для ее раз­ви­тия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий